您现在的位置:首页 > 科协要闻
市委第三巡察组反馈巡察市科协党组的情况
发布日期:2018-11-16 浏览次数:次 信息来源: 台州市科协

根据市委巡察工作领导小组的部署20181115日上午,市委第三巡察组向市科协党组反馈巡察情况委第三巡察组组长孙鑫主持向市科协党组书记叶剑的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任管宏爽传达了市委书记陈奕君关于巡察工作的讲话精神。之后,孙鑫代表市委巡察组向市科协领导班子进行了反馈,管宏爽市科协党组抓好巡察整改工作提出要求,市委巡察组副组长杨道安参加反馈会议。叶剑主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2018726930委第三巡察对市科协党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央省委巡视工作方针和市委巡察工作部署要求,以四个意识为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

孙鑫指出,党的十八大以来,市科协党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,贯彻中央和省委、市委决策部署,按照全面从严治党要求强化管党治党政治责任,统筹推进党风廉政和作风建设,科协事业得到发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不到位,推动群团改革不够有力,发挥科协“四服务”职能不充分。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够扎实,意识形态工作薄弱。重业务轻党建,支部工作边缘化,选人用人不够规范。违反中央八项规定精神问题仍有发生,存在机关化、贵族化和文山会海等现象。主体责任落实不到位,日常教育监督管理不严。科技馆展教工程建设管理存在漏洞,廉洁风险较大。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

孙鑫提出了点意见。一是自觉践行“两个维护”,充分发挥科协职能作用。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”。坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实上级重大决策部署,积极履行科协“四服务”职能,在推进科技新长征事业中,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的政治职能。二是严肃党内政治生活,切实抓好机关党建工作。坚持党建、业务两手抓两不误,严格执行民主集中制、“三重一大”决策、双重组织生活会、“三会一课”、党员民主评议等制度,完善党组议事规则,规范党内政治生活,努力提升机关党建工作规范化制度化水平。加强干部人事管理,规范干部选拔任用程序。三是压紧压实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。党组书记切实担负第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,层层传导压力,压实主体责任。严格落实中央八项规定精神,坚持抓早抓常抓长,强化日常管理,加强对协会、学会的指导和监督。认真查找工程建设、物资采购、科普项目经费等方面存在的薄弱环节,着力构建廉政风险防控长效机制,大力推进清廉科协建设。

管宏爽对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份严肃的政治体检报告,更是一份沉甸甸的政治责任清单,抓好巡察整改工作是两个维护的具体化、实践化。市科协党组要高度重视巡察反馈意见,自觉扛起整改主体责任,切实加强对巡察整改的组织领导,及时召开党组巡察整改专题会议,结合巡察指出的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的突出问题,认真研究整改内容、细化整改措施、明确整改时限。市科协党组书记作为巡察整改第一责任人,要做到亲自研究决策、亲自部署推进、亲自协调督办、亲自检查验收,切实将压力层层传导下去,把责任逐级落实到位,让不抓整改是渎职、整改不力是失职的意识遍及党组织每一个细胞。要不折不扣抓好巡察后半篇文章,深入研究巡察移交的党组织建设、选人用人等方面问题,以及违规违纪违法的问题线索,确保巡察整改让群众满意、让市委满意。巡察整改落实情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡察工作领导小组办公室也将适时组织回访检查,对巡而不改改而无效等问题,将严肃追责问责。

叶剑表示,市委巡察组反馈的情况和提出的要求实事求是、全面客观,具有很强的针对性和指导性,对我们加强和改进今后的工作具有十分重要的指导意义。我们将端正态度,全盘认领反馈意见。诚恳接受巡察组的反馈意见,照单全收、坚决整改,切实担负起整改主体责任,深入查找剖析原因,抓紧制定整改方案,确保全面改、深入改,改彻底、改到位。我们将聚焦短板,全力整改反馈问题。将根据巡察反馈的意见和提出的要求,专题召开党组会,研究制定整改措施,全力抓好巡察反馈问题的整改。要举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。我们将抓好结合,全面转化整改成果。要充分用好、用活整改成果,把落实巡察整改工作融入到科协工作全过程、各方面,动真碰硬、标本兼治,以刀刃向内的勇气推动巡察整改取得实实在在的成效。市科协党组和全体干部职工有决心、有信心,在市委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,以实际行动接受监督,真正用巡察发现问题的整改提升我们的工作,推动科协工作健康发展,为“再创民营经济新辉煌”作出贡献。

市委第三巡察组有关成员、市委巡察工作领导小组办公室有关同志、市科协党组领导班子成员出席会议;市纪委市监委市科技局纪检监察组负责同志、市科协全体干部职工、近五年来退休的原领导班子成员等列席会议。

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统