您现在的位置:首页 > 学会与学术
雷峰乡山民坐享中医学会上门服务
发布日期:2019-06-17 浏览次数:次 信息来源: 天台县科协

“今天天台县中医学会,中医院肿瘤科主任、中西医结合主任医师王敬枪要来村里的消息,村干部挨家挨户通知了。”崔一村的村民早早排起了长队,来的大多是60岁以上的老人。驻村医生潘琪为排队的村民们量血压、测血糖。

缺医、少药,是山区卫生院发展中医的两大难题。但在天台县雷峰乡,中医学会“进乡”到“入村”蹲点坐诊,村民每月可享受四次中医上门服务,并借助互联网的“移动中药房”,在山区实现就诊、拿药、随访“零次跑”。去年,雷峰乡卫生院结合“最多跑一次”改革,把天台县中医学会请到了卫生院。“进乡”坐诊缓解了当地村民“看病难”,但是就医“盲区”依然存在。

一次带中医学会“进乡”坐诊的过程中,雷峰乡卫生院院长叶挺强接到了潘凹杨村民打来的电话:“叶院长,我们这边有不少老人,行动不方便,能不能请专家过来?”潘凹杨是雷峰乡最偏僻的村庄,紧邻临海白水洋,离卫生院还有十多公里路程。山区公交车班次少,对于行动不便的老人来说,来来去去的抓药、取药是不小的难题。卫生院一行人到达潘凹杨村已经临近中午,现场仍有一大批村民在翘首以盼。“山区的就诊需求比想象中大,大多以老年人慢性病为主,最多的时候一个村一天要看70多位病人,远远超过平时在县中医院的就诊人数。”这点让王敬枪略感意外。“雷峰乡60岁以上的老人有2000多人,分布在山区的角角落落。因此我们决定进一步深化‘最多跑一次’,把中医学会直接请到村里,开展每个星期‘入村’蹲点服务。”叶挺强说。

“入村”服务不仅免了村民的挂号费,还化被动服务为主动服务:一些病人长期瘫痪在床,中医服务送到了病床前;一些贫困村民和残疾人生活困难,卫生院结合主题党日活动,向他们捐赠物资;为了随时掌握村民用药情况,就诊后七天内安排随访服务

?有了县级中医学会的支撑,当地卫生院的中医诊疗水平显着提升。如王敬枪就在雷峰乡卫生院认了个“徒弟”,每次“下村”都要求跟随操作,遇到难题远程视频会诊。他还计划成立“名医工作室”,以“师带徒”的方式,对“徒弟”开展系统培训。中药房建与不建?一直是困扰山区卫生院的难题,如今通过医药公司互联网下单配送,三天内就能把煎好的药配送到各个村。在雷峰乡,从治疗到取药,全程在“家门口”完成,彻底打通中医服务的“最后一公里”,为天台加快建设中医名县提供了山区中医服务样板。

?天台科协 庞芳芳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统