您现在的位置:首页 > 学会与学术
仙居:专家走进田间地头解决油茶问题
发布日期:2019-07-04 浏览次数:次 信息来源: 仙居县科协

近日,由中国林科院亚林所油茶专家任华东、舒金平等组成的送科技服务小分队到仙居县田市镇街下村的惠林油茶基地开展科技指导服务工作。

“任老师、舒老师,你们看,我这油茶基地320亩,去年产量还可以,一株平均能产果7斤,今年枝条生长旺盛,挂果差了好多,还有就是有些油茶已经长得挺大的了,今年有枯死的趋势。老师帮忙找找原因。”10多名油茶种植大户参加了实地指导培训,其中一位基地负责人一脸苦恼的对专家们说道。

? ? ? 几位专家询问了去年的施肥情况、抚育管理情况,查看了基地内油茶的生长情况。通过“诊脉”,专家们确诊油茶基地存种植密度太大施肥比例失调、修剪不当、病虫害较多等几个问题,专家们根据实际情况给予了解答,并开出良方。

基地现场,亚林所油茶专家们向前来学习的油茶种植户详细讲解了油茶施肥(追肥)、定干、修枝、整形、病虫害防治等专业技术知识,任华东副研究员还示范了如何进行正确的油茶修枝、整形,学员们也在现场进行实际操作,专家及时指导更正。

油茶种植大户纷纷为这种现场培训的方式点赞,表示以前在课堂里、书本上学不会、弄不懂、搞不清的问题在现场一经专家讲解就豁然开朗了。

近年来,仙居县科协始终与县林学会保持紧密联系,在杨梅、油茶、枇杷、樱桃等经济果木方面开展了深入调研工作,根据林学会提供的各类果木存在问题,仙居县科协寻专家找多策,相继解决了4大类31小类问题,切实服务广大农民,同时也充分发挥了学(协)会的职能作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统